走进老区看新貌丨山东临沂厉家寨:高铁开到家门口

来源:央视新闻 日期:2022-05-29 15:25:33

依托国家对革命老区的政策支持,临沂目前已成为闻名全国的物流之都,在老区的物流基地里,各种各样物流车辆,川流不息。如今,高铁也开进了沂蒙山,为老区的产业发展注入新活力。

在沂蒙革命老区中有一个叫“厉家寨”的村庄,盛产大樱桃。自从通了高铁,厉家寨人的生活也像高铁一样加速向前,发生了很大变化。我们跟随记者的镜头,看看厉家寨的故事↓

总台记者 王子璇:我手里是一张从临沂北到临沂北的车票。这不是印刷错误,这是日兰高铁的其中一趟列车。2019年11月26日,日兰高铁日曲段的建成通车,让山东有了环省高铁,也结束了沂蒙革命老区不通高铁的历史。

日兰高铁让沂蒙老区一次建成厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南六座高铁站,辐射沿线一千多万人口。高铁开进沂蒙山,串联起了沂蒙老区众多红色旅游景区,当地也推出“凭高铁票免费游景区”等惠民举措,让“车票变门票,旅客变游客”,沂蒙老区旅游客源市场由原来的300—500公里扩展到了800—1000公里,游客的停留天数由原来的1天变为2至3天。

总台记者 王子璇:在沂蒙老区的六座高铁站中,厉家寨站尤为特别,这是一座以村庄的名字来命名的高铁车站,这在全国都很少见。

从粮食亩产不足百斤的贫瘠之地到高铁开到家门口的樱桃种植专业村,厉家寨驶上了幸福生活“快车道”。曾经的厉家寨人靠着“一双手,两个肩,一把镢头,一张锨”,让山坡变平原,沟底变良田,用实际行动生动诠释了沂蒙精神。

莒南县坪上镇厉家寨村党支部副书记 厉明涛:当年他们移山治田,粮食亩产提高到500多斤,现在这些田成了我们村的“致富田”。

在老一辈“愚公”的感召下,“新愚公”也立志更进一步。厉家寨村党支部先后三次外出取经,引进了大樱桃种植品种。近十年来,经过不断改良发展,厉家寨如今已种植十多种樱桃品种,大樱桃成了当地的招牌产业。村民的生活条件也越来越好,2017年4月,第一批村民搬进了楼房,预计今年年底至明年年初,厉家寨全部村民都将住上楼房。

莒南县坪上镇厉家寨村党支部副书记 厉明涛:十年以前厉家寨村民收入并不是很高,自从发展了大樱桃产业以后,老百姓收入翻了番,从原来的瓦房平房,现在都住进了楼房,老百姓的生活越过越红火。

除了自己发展,厉家寨还带动周边近20个村共同发展樱桃产业,连片种植面积超过2.6万亩,每年的产量就达1万多吨,年产值2亿多元。现在,手机也成了“新农具”,村里的年轻人通过樱桃采摘直播,为家乡的大樱桃拓宽展示平台和销售渠道,厉家寨樱桃采摘游也越来越热;村里还成立了樱桃研发中心,研究培育更耐运输、品质更好的新品种,让新鲜的樱桃和樱桃深加工产品能搭乘家门口的高铁快速送达更多、更远的城市。相信厉家寨人的生活将像大樱桃一样红火、甘甜,厉家寨的发展也将像高铁一样速度更快,跑得更远。

(总台记者 王子璇 摄像 张涛 临沂台 徐奇 莒南台 张耀瑞)


推荐新闻

视频

头条推荐