高密市委人大工作会议召开

来源:爱高密 日期:2022-02-16 15:39:28




2月16日上午,高密市委人大工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,认真落实省委、潍坊市委人大工作会议要求,对做好新时代全市人大工作进行安排部署。高密市委书记王文琦出席会议并讲话,市委副书记、市长王大伟主持,市人大常委会党组书记、主任孙业宗传达了潍坊市委人大工作会议精神,市政协党组书记、主席王永亮等市领导出席会议。

王文琦在讲话中强调,

去年10月中央召开人大工作会议,习近平总书记发表重要讲话,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要任务,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为我们做好新时代人大工作指明了正确方向、提供了根本遵循。省委、潍坊市委人大工作会议,认真贯彻中央人大工作会议部署,对做好当前和今后一段时期人大工作提出具体要求。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动中央、省委、潍坊市委关于人大工作的各项部署要求在高密落地生根。


王文琦指出,

近年来,市人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持不懈加强自身建设,服务大局有力有效,监督工作深入推进,代表工作不断深化,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。


王文琦强调,

新形势、新目标、新任务,对加强和改进人大工作、充分发挥人大职能作用,提出了新的更高要求。要充分认识人大及其常委会的性质、地位和作用,支持人大及其常委会依法履职,扎实做好监督、决定、任免和代表工作,奋力开创新时代人大工作新局面。要坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,将旗帜鲜明讲政治贯穿人大工作始终,健全完善党领导人大工作的制度机制。要坚持人民至上理念,深入践行和发展全过程人民民主。准确把握全过程人民民主的科学内涵,始终坚持以人民为中心,真正把人大各项工作建立在坚实的民意基础之上,确保人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权落到实处。要坚持围绕中心服务大局,扎实有效履行各项法定职责。全面贯彻实施宪法,切实做到正确监督、有效监督、依法监督,依法做好选举任免和决定工作。要坚持代表主体地位,更好发挥人大代表作用。推进“双联系”常态化,重视和做好代表议案建议办理,引导人大代表丰富联系群众的渠道和形式,有效保障代表履职。要立足“四个机关”定位,全面加强人大及其常委会自身建设。履行好全面从严治党主体责任,严格落实意识形态工作责任制,夯实人大工作基层基础,健全人大议事规则,加强人大干部队伍建设,勇于担当、主动作为,在推动经济社会高质量发展中展现新气象、再创新佳绩。



会上,市人民法院、市人民检察院、市司法局、夏庄镇党委、朝阳街道人大工作室和柏城镇人大作了交流发言。

记者:祝有凯 王军


来源:高密融媒

推荐新闻

视频

头条推荐